«Вечно голодный студент»
Автор: Александр Федоров.
Так говорили в наше студенческое время, подразумевая стабильное «физическое» состояние студента. И в чем-то были правы.
Мы не были постоянно обеспокоены эти состоянием, но, в положенное время, есть молодому организму хотелось, как из пушки.
В институте была своя столовая, но ходили мы в нее только по необходимости – когда нужно было поесть в перерыве между третьей и четвертой лекцией. Тогда столовая располагалась в средней части института, на первом этаже, рядом с энергетическим факультетом, в котором я обучался.
Надо сказать, что старое здание СПИ, когда-то авто - дорожного института, а ныне технического университета…хотя ввиду нового витка реформ высшего образования уже может и это название устарело, состояло из множества коридоров, которые разветвлялись под прямым углом иной раз на все четыре стороны света. Аудитории располагались и по одну, и по обе стороны коридора, систему нумерации сразу понять было трудно, а найти быстро аудиторию в первый раз было практически невозможно. Но столовую мы находили сразу из любой аудитории нашей альма-матер.
Едва звенел звонок, и иной раз его попросту не было, и мы сами нетерпеливо подсказывали лектору, что пора, мол…есть хочется, дикая орда бросались к вожделенному пункту питания. И мы никогда не ошибались в выборе кратчайшей дороги, как будто нас туда вело чутье.
Малейшее промедление грозило нам возможностью остаться без обеда, ибо вместе с нами в то же время сплошным потоком по коридорам двигались сотни, а может и тысячи жаждущих удовлетворить свой голод.
За те 30-40 минут большого перерыва необходимо было добраться до столовой, занять очередь в одну из трех, кажется, раздач, успешно отстоять ее, получить вожделенную пищу физическую, мгновенно расправиться с ней, и успеть найти аудиторию для следующего занятия. Поверьте, время для всего этого комплексного процесса принятия комплексного же обеда было весьма ограниченно.
Что же тогда мог поесть студент в своей столовой за те 80 копеек –стоимости комплексного обеда?
Какой-нибудь овощной хилый салатик непрезентабельного вида из сезонных овощей, почему-то в памяти больше стоит свежая капуста, полпорции жиденького второго, что-то второе, условно называемое мясным, иногда, дополнительно, полстакана чего кисломолочного под кодовым названием «сметана». Видов мясного блюда было немного – обычно это было так называемее филе, одна - две продолговатых бугристые образования, удлинённой формы и маловыразительного цвета, на основе мясного, как писалось в меню, фарша.
К нему полагался гарнир – обычно макаронные изделия с мутноватым соусом цвета филе, иногда - две–три столовой ложки картофельного пюре, старательно размазанного по всей площади тарелки с ложкой какого-то жира желтого цвета, явно претендующего на высокое звание сливочного масла, но им, ни в коей мере не являющимся. Компот из сухофруктов почти в любое время года. Иногда, когда аппетит явно превышал обычную норму, бралась дополнительная тарелка манной каши.
О вкусовых качествах этого комплекса я умолчу – скажу лишь, что в основном, это было съедобно, на вкус невыразительно, но чувство голода заглушало на некоторое время…
Если же было время, мы после занятий шли в студенческое кафе напротив входа на территорию института. Там можно было поесть подороже, но и повкуснее и калорийнее. В памяти стоит дымящаяся свиная отбивная, предел наших мечтаний.
Утром и вечером мы питались в общежитии. Утром делалась яичница, или яйца варились, все это запивалось чаем с добрым ломтем хлеба или булочкой, купленной в нашем же буфете.
Вечером часто жарилась огромная сковородка картошки с луком, обычно на целую комнату, 3-4 человека. Особенно хорошо картошечка получалась жаренной на растительном сале, с восхитительной поджаренной коричневой корочкой. На восхитительный аромат свежеприготовленной картошки моментально собирались желающие поучаствовать в этом деле на заключительном этапе.
Почти всем студентам, живущим в общежитии, родители присылали съестное, кроме того, в комнате велось недельное дежурство по приобретению продуктов и их готовке, на это собирались деньги.
Особенно хорошо было зимой, когда нам присылали готовые замороженные мясные изделия, а, иногда, даже жареную картошку, которую нужно было только разогреть. Все это хранилось в студенческом холодильнике – за оконной форточкой нашей комнаты.
Присылали всякие пирожки, куриные яйца в коробках из-под обуви, где каждое яйцо было завернуто в клочок газеты. Все это привозилось нами самими при ежемесячных посещениях родительского дома – большинство студентов было из области, или передавалось с машинистом локомотива или водителем автобуса. Только один раз посылку слегка обворовали – вытащили мясо и домашнее вино ко дню рождения – передали и такое.
При всех неудобствах «передачи – встречи» это здорово нам помогало.
На одну стипендию прожить было сложно, едва хватало на еду и проживание в общежитии, где-то рубля три, при обычной стипендии в тридцать пять рублей. Родители помогали и ежемесячными денежными дотациями, и целевыми – на покупку одежды.
Был и другой вариант вечернего питания, обычно в сессию. Уже ночью, часов в 10-11 собиралась компания, которая двигалась в находящуюся неподалеку столовую локомотивного депо. Там можно было поесть непритязательную, но натуральную и, главное, недорогую пищу. Столовая там работала круглосуточно.
В выходные дни мы часто ездили в центр. Там любимым нашим местом пребывания была пельменная, которая располагалась на нынешней Немецкой, почти на углу, напротив Детского Мира. Там готовили только пельмени, процесс был непрерывный, так, что очередь двигалась быстро. Брались сразу две порции в одну тарелку, стоило это около полутора рублей.
Свежие, горячие, только, что сваренные пельмени со сметаной или маслом, с уксусом и горчицей, черным перцем…Их вкус и сейчас стоит во рту…
Раз, или два в месяц, я мог позволить сходить сам, или с друзьями в кафе. Особенно для этого подходил «Огонек» против цирка, кафе над кинотеатром «Пионер», кухня там была отличная, забредали мы иногда и в «Арену» радом с цирком, сейчас там какое-то предприятие быстрого питания. Стоило это в пределах 5-7 рублей.
Чуть не забыл еще об одном вожделенном у студента месте по части «поесть» – фабрики-кухни на Астраханкой, у современного магазина «Магистраль». Там подавались только натуральные продукты. Особенно хороша была «азу по-татарски», мясо в горшочках с солеными огурчиками, эскалоп, та же отбивная.
А из первых блюд – наваристая, красноватая, блестящая от слоя расплавленного жира на поверхности, с травками, солянка с различными мясными ингредиентами – мясом, почками, сосисками, колбасой...
Как вы поняли, мы не голодали, но общежитие – это не дом, где всегда можно было что-то перекусить, бывало. Были и такие моменты, что и ничего не было поесть...
Тогда я решил для себя – если ко мне придет уже в зрелые годы в гости студент – без лишних слов сажать сразу его за стол и кормить, каким бы сытым он не прикидывался.
Этот завет юности я выполнял и выполняю.
Особенно сейчас, когда на студенческую стипендию можно, пожалуй, только ездить в институт, да съедать батон хлеба в день.
|