Я жил в ГДР!
Главная
Фотогалерея
Культура
Досье
Форум
Ссылки
Контакт

 

«Молодость моя, Белоруссия, песни партизан, сосны да туман».

Часть 3

Автор: Александр Федоров.

 

Белоруссия

 

Эпизод II.
«Ходили мы походами, за дальние края…»


Отрадой нашей лагерной жизни были упомянутые субботние походы в баню. Во-первых, это вносило разнообразие в нашу небогатую событиями жизнь, а потом в этом походе открылись еще очень приятные для нас возможности.


Белоруссия, как витрина советской жизни перед Западом, жила гораздо лучше, чем Россия.  Уже работая, и  будучи в командировке в Смоленске, мы по субботам часто ездили на дизель-поезде в Витебск, до которого было всего девяносто километров. И там попадали в другой мир. В магазинах было навалом импортной и хорошей советской одежды и обуви, техники, и много еще чего. Вот и маленький старинный уютный Пинск обладал такой же милой особенностью.


Сначала прошел слух, что в Пинске очень хороший магазин  «Оптика». А надо вам сказать, что в то время заказать очки в хорошей оправе было даже проблемой в Москве. А уж в провинции – делом почти невозможным. Вот и ходили, в чем попало – это об очках. 


Здесь же был огромный по тем временам выбор и линз и оправ, много импортных, модных тогда массивных оправ со стеклами большего диаметра. И вот мы подходили к своим кафедральным офицерам, которые водили нас в баню, и с невинными рожами нагло врали, а иногда и нет, что, мол, разбились у нас очки, поэтому ни заниматься, ни паче чаяния, стрелять не можем.


И вот после бани, по заранее согласованному списку,мы в сопровождении какого-нибудь сержанта, строем, чтобы к нам не пристал патруль, двигались в упомянутую «Оптику». Ну, а потом, надо было забрать заказ. Тамошние очки обладали одним «недостатком» - «повышенной» хрупкостью. А так, как сопровождающие нас офицеры были каждый раз разные, эту уловку поначалу они не разгадали. И мы ходили в город, на зависть неочкарикам, каждую субботу. Попутно с «Оптикой» заходили и в другие магазины – помню, что у части домовитых студентов пользовались спросом всякие сервизы, которые тут же и отправлялись с почты на малую родину.


По дороги в помывочный пункт строй проходил мимо какой-то парящей трубы, и часть непривилегированных курсантов ныряла в этот туман, а выныривали, например, в ближайшем гастрономе, где сердобольные продавцы тебе и бутылку откроют и стаканы дадут, а в случае какого-нибудь форс-мажора – неожиданного захода офицера или патруля - и выведут через черный ход.


Еще раз хочется отметить очень теплое, какое-то почти родственное отношение белорусов ко всем воинам. И с такой, по настоящему братской республикой, мы никак не может найти общий язык, сблизится. Понятно, они сохранили все свои достижения социализма, промышленность осталась в руках государства, и вся работает. А промышленность там всегда была самая передовая. Очень много выпускалось качественного трикотажа, обуви и другого ширпотреба, а вспомните МАЗ, до сих пор выпускает конкурентоспособную продукцию, не слышно что-то, чтобы его планировалось кому-то передать, как наш ВАЗ. Прекрасная современная армия, которая единственная стоит сейчас между нами и НАТО. А ведь численность населения Белоруссии меньше 3 миллионов человек.


Как жаль, что еще такая же близкая славянская страна Украина благодаря прозападной политики своих лидеров постепенно отодвигается от нас. Средне и старшее поколение, помнившее Союз, еще поддерживает идею единства стран бывшего СССР, но вот новому поколению, а ведь с момента разъединения прошло 18 лет, уже напели новые песни. Если человеку  с юных лет все время внушать что-то, даже заведомую ложь, он, в конце концов, поверит в нее. Такое и происходит сейчас на Украине, я там часто бываю. Вот в это лето слышал, как экскурсовод, рассказывая отдыхающим о временах Екатерины II, произнес фразу: - «Когда русские войска завоевали нас…». Невозможно слышать это. Ведь мы жили вместе с 1654 года, да и до этого была общеславянская Киевская Русь.


А царь Алексей Михайлович четыре года думал, прежде чем принять в состав Российского государства Украину, причем всего четыре губернии. Потому, что вслед за этим тут же последовала война с Польшей.


Но это лирическое отступление, ассоциации близкие к теме. А теперь продолжу основное повествование.


И так, постепенно народ, видя полную безнаказанность данного мероприятия, вконец обнаглел. На закупку очков, получение продуктовых посылок (еще один повод побывать в городе) стал уже формироваться отряд до взвода численностью с каждой роты. И, конечно, долго так продолжаться не могло, должно это было выйти на поверхность. В очередную субботу, мы удовлетворив свою любознательность в сфере торговли, разошлись по своим делам, договорившись встретиться «на том же месте, в тот же час».


В таких старинных городках, как Пинск, обычно очень красивые старинные парки. В дальнейшем я бывал в Стрыйском парке Львова, старом панском парке Скалы Подольской, приморский  парке Кадриорг в Таллинне,  удивительно зеленом, с певческой поляной, парке Вингис в Вильнюсе, парках Питера и Москвы. Это было только начало увлечения, причем не совсем удачное.


И вот, уговорив народ посетить  парк, мы неспешно двинулись туда по тенистой улочке, мощеной булыжником. Проходя мимо одного неприметного здания, товарищ прочитал вывеску на фасаде, неприятно удивился  и охнул – это была военная комендатура Пинского гарнизона. Мы заметались, но было уже поздно, навстречу к нам подходил сурового вида военный патруль, одетый в морскую форму.


Начались обычные в таком случае вопросы, кто мы (на погонах у нас не было никаких эмблем), что мы тут делаем, где наши увольнительные и есть ли при нас хоть какие-то документы. На все вопросы мы отвечали правдиво, как на духу, кроме последнего. Военный билет у нас, конечно, был с собой, но мы успели сообразить, что если отдадим его, то уж точно попадем в очень неприятную историю, какого-то вида самоволку с дальнейшим соответствующим воздаянием по части гауптвахты. « И много вас таких? – «мягко» поинтересовался офицер, начальник патруля. Мы ответили, что много. «Так вы заходите в комендатуру, а я схожу за остальными», - сказал нам  лейтенант, видимо воодушевленный перспективой обнаружить такое массовое полулегальное хождение в самовол, и направился с патрулем в центр.


Мы открыли калитку и вошли на территорию комендатуры и сиротливо остановились. Хватило ума не зайти в здание. Поднялась полемика по известному русскому вопросу: - « Что делать?». То ли бегом в часть, то ли дождаться прихода патруля, а то как бы не было хуже. А тут как раз подошло время нашего рандеву с оставшейся частью команды. Мы, не мудрствуя лукаво, отрядила туда посланца.


И вот через несколько минут к нам бомбой ворвался сам сержант, уже прошедший срочную, и как видно, вполне представлявший дальнейшей ход развитие событий и наши правильные действия при этом. «Бегом в часть!» - прошипел он. Нам не нужно было повторять дважды. И с территории комендатуры, на которой на нас уже стали с любопытством заглядываться какие-то местные офицеры, нашу группу как ветром сдуло. Не разбирая дороги, бегом, напрямик, через леса и болота мы мигом добежали до своей части.


Грязных, потерявших дыхание, насквозь промокших от пота и влаги самого пути, нас интересовал только один вопрос – успели ли мы до приезда машины с комендатуры. А что она будет, сомнений не было, большая часть экскурсантов отсутствовало.


Слава богу, успели. А через минут тридцать появилась долгожданная грузовая машина, битком набитая  студентами. Видимо, эта многочисленность и спасла их, не сажать же всех на губу. Они отделались нарядами в не очередь, а торговые походы были прекращены.


Вот такая вышла история.

 

Белоруссия

Краткий отдых в лагере..

 


 

Это я!

Приветствую всех посетителей моего сайта!
Я жил в ГДР!
1983-85 Гера,
1985-87 Мерзебург.
На этом сайте я попытался вспомнить о тех годах.
Замечательное было время!

Система Orphus

RSS

Что это?

Сайт-воспоминание о жизни в ГДР © При использовании материалов не забудьте дать ссылку на сайт.

Сайт создан в системе uCoz