«Молодость моя, Белоруссия, песни партизан, сосны да туман».
Часть 2
Автор: Александр Федоров.
Любопытно, как в армии сразу может измениться самоидентификация человека.
Нам в маленькие начальники – командиров отделений, зам. ком. взводов -
поставили наших же товарищей, студентов, уже прошедших действительную
службу. И интересно, а порой и не очень, было наблюдать, как из некоторых,
часто далеко не блещущих знаниями студентов, который не пользовался большим
авторитетом в коллективе, вдруг вылезает, извините, мурло, гоняющее нас и
издевающееся над своими же товарищами.
Одного из самых ярких представителей
«новой элиты», Мишу К. мы даже хотели побить после лагерей. «Почему
после?» – спросите Вы. А если мы побили бы его во время лагерных сборов и он
на какого-то указал, то последнему грозила минимум двухнедельная
гауптвахта. После чего он не допускался к экзаменам по военному делу и
автоматически исключался из института. День быстро проходил в занятиях по разным предметам военного дела,
стрельбах, маневрах, нарядах, строевых смотрах.
Скоро мы приняли присягу и
стали юридически рядовыми СА.Венцом нашего пребывания должна была сдача быть экзаменов на офицерское
звание лейтенанта. Что в конце концов и произошло. Да ну её, эту рутину. За эти два месяца лагерей мы слегка одичали. Странно было смотреть, идя
строем в баню по воскресениям, на обычную жизнь, особенно на лиц женского
пола.
Служба в армии неподконтрольно подавляет в тебе стественные природные
свойства – чувство свободы и любви. Естественной реакцией на это стало
поголовное занятие эпистолярным творчеством – в каждую свободную минуту мы
писали десятки писем, писали родителям, друзьям, любимым, родственникам, к
котором неожиданно воспылали нежной любовью. Так мы пытались защитить в себе
человека.
Мы и голодали – непривычная для многих «пища наша, щи да каша» в начале
вызывала у некоторых, избалованных домашней пищей, даже чувство
брезгливости. Да и желудок, поначалу, у них с трудом справлялся с «кирзой»,
любимой кашей нашего командования – из перловой или ячневой крупы.
Но
тяжелые физические нагрузки быстро расставили все по местам. Служба всегда строится так, чтобы у солдата не было возможности
задумываться, а отдохнуть, даже в «личное» время часто находились
внеплановые работы, особенно для первого взвода первой роты. И через
недельку уже весь контингент мгновенно проглатывал вещь пищевой рацион,
многие просили добавки, забыв, что они не в санатории, другие брали с собой
куски хлеба, если была такая возможность, в промежутках между приемами пищи
хотелось есть, а другой пищи, которой можно было воспользоваться не было.
Был, правда, буфет, но туда всегда была очередь, а времени свободного днем
не было.
Эпизод I. «Ах, картошка объеденье…»
Муштровали нас повседневно. В день принятия присяги у нас был, вроде бы,
свободный день, праздник.
Нам дали посмотреть фильм «Офицеры», привезенных
как раз по этому случаю, и мы, расслабленные, гурьбой вышли из клуба. Наш
ротный майор уже неоднократно говорил нам, что курсант должен в одиночку
передвигаться по лагерю только бегом, а уже трое должны идти строем, с
песней и командиром. Забыл, как должны передвигаться были два курсанта,
строем в ширину или длину. Его удивительное откровение запало мне в душу.
И
вот, выйдя в первых рядах из дверей клуба, я остановился, ожидая, когда Мишка скомандует: - «Взвод, стройся!». Вот он вышел, и лениво побрел к
лагерю. Я и другие – за ним.Мне не повезло, что я оказался ближе всего к кустикам у клуба, где,
оказывается, затаился коварный ротный, небольшого росточка грубый солдафон,
который даже у нашего комвзвода, кадрового старшего лейтенанта, мог перед
строем курсантов…отобрать новенькую фуражку, а взамен отдать свою,
заношенную и грязную.
Таких было немного, но из песни слов не выкинешь.Он собрал группу проходящих мимо него студентов, прочел короткую лекцию о
том, что время наказов закончилось и пришло время наказаний. Строем он
привел нас на стадион и, ухмыляясь, скомандовал: - «Кросс пять километров!».
Такого сверхмарафона у нас еще не было. По песку, в сапогах… Валерке
Меньшикову, пусть ему земля будет пухом, повезло, он с упал и потерял
сознание на втором километре.
Его еле привели в чувство. У другого
подвернулась нога, потом с дистанции сошло еще несколько студентов. Мне
повезло в начале . Наш спортсмен-великан Сашка Горбунов подхватил меня под
руку и буквально приволок к финишу. А тут как раз случался дежурной по
части – ему в присяжный день не выделили суточный наряд на кухню. И
довольный, что еще может сделать нам что-то «приятное», майор сдал
доплетшихся к финишу дежурному по батальону. С корабля на бал, точнее
наоборот. В дальнейшем, события имели следующее продолжение.
Еле живые после кросса, мы, не отдохнувшие днем, как гарантировал нам
устав, который усердно изучался, с песней, следуя, на этот раз, указанию
товарищ майора, строем отправились на кухню. Нас было человек десять –
отделение.В столовой нам зачитали боевую задачу – к завтраку приготовить еду на наши 4
студенческие роты – это больше 1000 человек, плюс на личный состав батальона
и партизан – приблизительно столько же.
Думаю излишним говорить, что за время наших лагерных сборов НИКТО иной в
наряд по кухне не ходил, кроме студиозов. На завтрак надо было сварить картофельное пюре. Для этого надо было
принести двое носилок с названным овощем. Носилки задумал и сотворил какой-то местный умелец из полуторадюймовых
водопроводных труб (ручки и каркас) и емкости под всякий груз из листовой
стали, толщиной так 1-1, 5 мм., вместимостью приблизительно с кубический
метр.
Наверное, получилось как в песни: - «Я тебя створила из того, что
было». Осталось в памяти, сто носилки сверкали. Потом, когда мы их драили
всем, чем могли, стала ясной эта подозрительная чистота. Ручки было какой-то
необычной длины. Но наше недоумение сразу рассеялось, едва мы взяли пустые
носилки.
Они САМИ весили килограмм этак 60, так, что мы вчетвером с трудом
подняли ПУСТЫЕ носилки. Обратно, из овощехранилища мы уже несли их
ввосьмером еле-еле. Таких носилок мы принесли, кажется, двое. Теперь в больших баках мы помыли картошку, двое взялись подносить –
относить продукт к картофелечистке, другие взялись за ножи, чтобы устранять
огрехи процесса очистки.
И тут нас постигла катастрофа, иначе это и не назовешь. Картофелечистка в
неумелых наших руках как-то истошно взвыла, из нее пошел черный жирный дым,
и она…остановилась. Это случилось в самый разгар трудового процесса. Что же, пришлось перейти на чисто ручной режим чистки. Пока мы брали из
кучи крупную картошку, дело еще как-то шло, но вот мелкая…
Мы уже порядочно
устали, напомню читателю, что была ночь, точнее близко к утру время, а груда
мелкой картошки, кажется, не убывала. Тогда мы устроили смелый и отчаянный
маневр. Мы выкинули мелкую картошку вместе с очистками. Толстый заспанный повар, который явился утром, осмотрев результаты наших
вдохновенных трудов, мрачно заявил: - «Всем не хватит!». Но нам уже было
все равно. Посовещавшись с дежурным по кухне, и видя, что на нас надежды
нет, персонал завалил в каждый варочный котел с картошкой сухого картофеля.
Получилось, в итоге, довольно мерзкое по вкусу и консистенции – подобие
жидкой сметаны, месиво. Но объем соответствовал требуемому. Слава богу, что в обед и вечером была каша, которая не требовала таких
подготовительных усилий, как картошка, «пионеров идеал». Как во сне, прошло
остальное время дежурства, Мы разносили пишу в бачках на отделение и
обеденные приборы с мисками – все алюминиевое (интересно, в чем и чем сейчас
едят рядовые, наверняка, все это разворовано и сдано в Цветмет). Потом мыли
все это в баках с горчицей и ополаскивали на посудомоечной машине.
А
алюминиевая поверхность обладала таким неприятным для нас свойством – даже
после «честной» мойки и ополаскивания в горячей воде она казалась жирной.
Приходил дежурный по кухне, брал наугад считающуюся чистой миску и проводил
по ней пальцем. Часто за этим следовала команда: - «Перемыть!». А перемыть
почти пятьсот мисок, да еще во временном цейтноте – ели в три смены, было
непросто. Было негласное правило – при наряде на кухне своему взводу накладывалось
гораздо больше говяжьей тушенки, чем остальным, которым часто пришлось
довольствоваться кусками жирной свинины из подсобного хозяйства. А остатки
нашего отделения, которым повезло остаться за бортом этого ночного
мероприятия, вообще ели практически одну тушенку, слегка замаскированную
кашей сверху бачка.
Вот и все, что сохранила память о нашем первом противостоянии с ночью в
армии, так сказать, в первом суточном наряде на кухне, который я бы сегодня
назвал «ночным дозором». Конечно тем, кто прослужил настоящую срочную
службу, это происшествие покажется рядовым, то ли у них за 1-3 года службы
было, но мне происшествие хорошо отложилось в памяти. Я описал это с такими подробностями прежде всего для тех, кто не служил,
ну, а для людей служивых – для того, чтобы ознакомить их с особенностями
наряда кухню в нашей части и сопутствующих им обстоятельств.